Film des invités
Délicieux
Éric Besnard
Chef Op : Jean-Marie Dreujou
France/Belgique
2021
1h52
Version restaurée 4K
Mer. 2 Mars
Espace des Arts
16H00
Au XVIIIe siècle, un cuisinier est limogé par son maître. Il trouve le courage, au contact d’une jeune femme étonnante, de se libérer de sa condition de domestique et de proposer son savoir-faire directement au public en créant le premier restaurant. Une idée qui lui vaudra clients… et ennemis. Une comédie inspirée d’une histoire vraie.
- Réalisateur : Éric Besnard
- Image : Jean-Marie Dreujou
- Scénario : Éric Besnard, Nicolas Boukhrief
- Musique : Christophe Julien
- Avec : Grégory Gadebois, Isabelle Carré, Benjamin Lavernhe
Critique(s)
La vérité historique sur l’origine des restaurants est sans doute un peu malmenée, mais qu’importe, le spectacle de cette revanche attendue du bon peuple sur la noblesse (nous sommes à la veille de la prise de la Bastille) culmine en une scène aussi savoureuse que la déculottée de Bernard Blier par Jacques Brel dans un des meilleurs films d’Édouard Molinaro, Mon oncle Benjamin.ositif, Bernard Génin, octobre 2021
La réalisation emmène d’un pas toujours alerte cette fable avenante, tandis que la lumière, extraordinairement chaude, éclaire des plats de toute beauté et capte avec la même intensité les expressions des visages des comédiens et la magnificence de la nature environnante, imprégnant l’ensemble d’une étonnante sensualité. À travers cet éveil des sens patriotique, Éric Besnard rend un hommage inattendu à l’un des fleurons de notre patrimoine. Une idée originale et savoureuse !aVoir-aLire.com, Claudine Levanneur, 1er septembre 2021
Délicieux entraîne le spectateur dans son récit original et radiographie, via les réalités de l’assiette, un univers social en déliquescence et, surtout, bénéficie des prestations convaincantes de ses deux acteurs principaux. Deux acteurs qui, il est vrai, privilégient depuis toujours les projets ambitieux et ignorent la médiocrité.Marianne, Olivier de Bruyn, 31 août 2021